らっきょう。
梅酒に続いて、さらに漬けものにハマっています 笑
今日は、らっきょうの甘酢漬け
半額の梅のお隣りに並んでいた 鳥取産 のらっきょう。
目にした瞬間に、これも漬けよう!って。
◆泥つきでーす ♪
まず、手早く洗って泥を落として、
芽の方と根元を浅めに切り落とします。
しなびた薄皮も剥いちゃいます。
その後、塩水に漬けラップをして3~4時間、台所のすみっこでそのままに。
◆結構な手間でした!
それから、サッと水で洗って1時間くらい乾かします。
◆時間が掛かる~ 半日仕事です!
熱湯消毒してよーく乾かした保存瓶に、らっきょうを入れます。
一粒ひとつぶ水分を拭き取りながら。
らっきょうを詰めたら、そっと甘酢を流し入れます。
◆やっと仕込み完了~
この状態で、床下収納で寝かせます・・・おやすみなさーい
そしてそして!
漬け込むこと1ヶ月くらいで、食べられるそうです
梅酒仕込みより手間が掛かりましたが、
細かい手作業が大好きなので、とっても楽しく出来ました。
美味しくな~れ~ 美味しくな~れ~ と鼻歌まじりで
らっきょうといえば、鳥取砂丘 辺りが名産地で。
秋には紫色の可憐な花を咲かせ、一面紫の絨毯のようだとか。
砂丘ラベンダー とも呼ばれるその景色、いつか眺めてみたいなぁ。
ただ、植え付けは7月下旬から8月末頃で、
夏の暑い日差しの中、1玉ひと玉手作業でされるそうで、なんとも大仕事です
それを想うと、心して食べないと!
自分が口にするものは、みんな誰かのおかげなんだなぁ・・・。
出来上がったら、大事に食べたいと思います
来月の漬け上がりが、待ち遠しいです(*^▽^*)/~ ♪ ♪ ♪
今日は、らっきょうの甘酢漬け
半額の梅のお隣りに並んでいた 鳥取産 のらっきょう。
目にした瞬間に、これも漬けよう!って。
◆泥つきでーす ♪
まず、手早く洗って泥を落として、
芽の方と根元を浅めに切り落とします。
しなびた薄皮も剥いちゃいます。
その後、塩水に漬けラップをして3~4時間、台所のすみっこでそのままに。
◆結構な手間でした!
それから、サッと水で洗って1時間くらい乾かします。
◆時間が掛かる~ 半日仕事です!
熱湯消毒してよーく乾かした保存瓶に、らっきょうを入れます。
一粒ひとつぶ水分を拭き取りながら。
らっきょうを詰めたら、そっと甘酢を流し入れます。
◆やっと仕込み完了~
この状態で、床下収納で寝かせます・・・おやすみなさーい
そしてそして!
漬け込むこと1ヶ月くらいで、食べられるそうです
梅酒仕込みより手間が掛かりましたが、
細かい手作業が大好きなので、とっても楽しく出来ました。
美味しくな~れ~ 美味しくな~れ~ と鼻歌まじりで
らっきょうといえば、鳥取砂丘 辺りが名産地で。
秋には紫色の可憐な花を咲かせ、一面紫の絨毯のようだとか。
砂丘ラベンダー とも呼ばれるその景色、いつか眺めてみたいなぁ。
ただ、植え付けは7月下旬から8月末頃で、
夏の暑い日差しの中、1玉ひと玉手作業でされるそうで、なんとも大仕事です
それを想うと、心して食べないと!
自分が口にするものは、みんな誰かのおかげなんだなぁ・・・。
出来上がったら、大事に食べたいと思います
来月の漬け上がりが、待ち遠しいです(*^▽^*)/~ ♪ ♪ ♪
2018-06-15 15:05
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