初挑戦。
今日は、空の青と雲の白がとても気持ちの良い朝でした
◆バス停へ向かう途中にパチリっ ・・・半分以上、青い?!
仕事から帰って、むーちゃんとひと遊び終えた頃、
届きました! 楽しみにしていたものが!!
◆梅でーす ♪
お友達と話題にしているうちに、想いがムクムクと湧き上がり、
初の 梅酒づくり に挑戦してみることにしました
ほのかに広がる爽やかな香りと共に、
まん丸の可愛らしい 青梅ちゃん達 とご対面~。
◆初心者なので一揃い注文しました!
同封の説明書を見てみると
な、なんと、
【 梅はデリケートな商品ですので、すぐに 加工作業に入ってください 】とのこと。
夕飯づくりを後回しにして(笑)
早速、取り掛かりました。
瓶を熱湯消毒して乾かしている間に、梅を洗って、へたを取って。
◆おへそ取り、楽しい~ ♪ Before ⇒ After
次は、梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注いで・・・・・って、
た、た、大変、買い忘れてるーーー
ということで、帰宅途中の相方さんへ連絡を取って、
買って来てもらうことにしました。
◆ホワイトリカー待ちです!
ささっと夕飯をつくり(
そ・し・て!
買って来てもらったリカーを投入しました!!
◆氷砂糖が沈んじゃったけど・・・いいのかな?
光が当たらない涼しいところで保存 と説明書にあるので、
床下へ収納して( ←シンク下がいっぱいなので )
仕込み完了~
意外と簡単! おへそ取り楽しい!!
梅酒づくり、これから恒例になりそうです。
3ヶ月後が楽しみです(●^▽^●)♪ ♪ ♪
***追記***
初めての梅酒づくり、せっかくなので、
結婚式の時に引出物用のお菓子の取り寄せでお世話になった、
宮崎県の梅農家さんからいただくことにしました。
通販の備考欄で、ご無沙汰しています・・・とメッセージを送ったところ、
とっても喜んで受注してくださいました。
迅速な発送、丁寧な梱包に分かりやすい説明書、
何より真心込めて育ててらっしゃるその姿勢が心に響きます。
出来上がったら、また報告しようと思います!!
梅もんじゃ けんぼー農園 さんです https://www.umemonja.net/
2018-06-05 23:24
コメント(0)